《書くだけダイエット》と晩ご飯

8月の晩ご飯

               8月の晩ご飯一覧       
8/01合成.jpg

 8月1日(水)
 
お魚づくしで
 美味しかった

 





 

 



8/028月2日(木)
 ★豚ミンチカレー・ゴーヤトッピング
  (カレー用肉がなかったため)
  (ジャガイモ・玉葱・人参・豚挽肉)
 ★胡瓜とわかめの酢の物
 ★牛乳

 島根・岡山から3時頃帰り、
 頑張って作りました。。。






8/038月3日(金)
 ★焼き魚・アジの干物
 ★胡瓜の胡麻味噌和え
 ★茄子のベーコン炒め
  (茄子・ニンニク・ピーマン・ベーコン)
 ★アボカドサラダ・山葵ポン酢醤油
  (アボカド・豆腐・トマト・海苔)
 ★味噌汁(ほうれん草・麩)
 ★ヨーグルト
  (バナナ・ブルーベリージャム)

 旅行から帰宅後、まだ買い物行かず  


8/04昼8月4日(土)昼
 ★焼きアジのお茶漬け
  (前夜の取り置きのアジ)
 ★ツナサラダ
  (MAIのお弁当の残り)
  トマト・胡瓜 
 ★ミルクコーヒー
 ■岡山の小料理屋さんでいただいた
  「サワラのお茶漬け」を真似してみた。
  (後日、画像UP予定) 

8/048月4日(土) 【夕飯後カルメン稽古】
 ★ピリ辛牛丼・・・
  (牛肉・玉葱・インゲン・人参・レタス)
 ★小松菜と舞茸のさっと煮
  (小松菜・舞茸・薄揚げ)
 ★味噌汁(豆腐・わかめ・葱)
 ★ブドウ

 私が6時過ぎに家を出て
 MAIは9時半過ぎ帰宅なので
 やっぱり、こういう献立になってしまうよ。

  ■コチジャン・醤油・酒・みりん・砂糖・
   ごま油などでピリ辛に調味
 

8/058月5日(日)
 ★鯖のみそ煮
  ピーマンのさっと煮
 ★茄子のポン酢マヨ・ソース■1
 ★生春巻き・・・■2
  (胡瓜・さらし葱・鶏ささみ・を
     塩・昆布茶・ごま油で中華味に)
 ★枝豆・スイカ
 ★味噌汁(エノキダケ・葱)

 ■1■茄子はレンジでチン後、
    ごま油でさっと炒めた。
 ■2■ソースはコチジャン・醤油・酢でテキトーに


8/068月6日(月)

 ★烏賊のオイスターソース炒め
  (小松菜・ニンニク・スルメイカ・シメジ)
 ★ゼンマイの煮物
 (豚肉・ゼンマイ水煮・こんにゃく・人参・浅葱)
 ★胡瓜とカボチャの明太マヨ
 ★味噌汁(キャベツ・薄揚げ)
 ★スイカ





8/078月7日(火)
 ★ポトフ
  (ベーコン・ジャガイモ・玉葱・人参・ニンニク・鶏手羽元・ブロッコリー)
 ★厚揚げの煮付け
  (厚揚げ・舞茸)
 ★胡瓜の即席漬け
  (胡瓜・大葉・茗荷)
 ★味噌汁(小松菜・わかめ・卵)
 ★枝豆





8/088月8日(水) 【夕飯後音楽連盟会議】
 ★サーモンソテー・・・
  (ピーマン・ニンニク)
 ★カボチャの甘煮・黒胡麻かけ
 ★切り昆布の煮物
  (薩摩揚げ・切り昆布・人参)
 ★味噌汁(エノキダケ・卵)
 ★ヨーグルト(ブルーベリー)

 ■デパ地下でタレが6種類から選べる大きい
  サーモン。4切れ600円。
  ニンニクベースのタレにしました。
  蒸し焼きにして絡めるだけなので、簡単。



8/098月9日(木)
 ★チキン揚げ焼き・
   梅しそポン酢醤油

  (練り梅・しそ・赤ピーマン・葱)
 ★豆腐の卵とじ
  (豆腐・舞茸・浅葱・卵)
 ★茄子の茗荷味噌和え
 ★味噌汁(わかめ・玉葱)






8/108月10日(金) 【MAIと二人】
 ★オムライス
  (ベーコン・玉葱・ピーマン・人参・椎茸・卵)
  ブロッコリー・トマト
 ★わかめ卵スープ
  (コーン・わかめ・卵・ネギ)
 ★ブドウ







8/11昼8月11日(土) 【お昼・外食

 カジュアル和食屋『大戸屋』
 コンクールの帰りに見つけて。
 好きなの。このお店。

 冷やし担々麺。680円だったかな。
 黒蜜入り豆乳。170円。
 


8/118月11日(土) 【夫と二人】
 ★カツオの漬け・・・
  (かいわれ・玉葱・しそ・葱・トマト)
 ★烏賊と大根の煮物
 ★セロリの葉のきんぴら
  (赤ピーマン・セロリの葉)
 ★味噌汁(ジャガイモ・玉葱)
 ★16穀米ご飯
 
 ■砂糖大1/酒大2・醤油大3と1/2・
  ごま油大1/2
  ごま油が良い感じです^^



8/128月12日(日)
 ★ワンタンスープ
  (豚挽肉・葱・生姜)
  (人参・セロリ・葱・舞茸)
 ★ゴーヤチャンプルー
  (豆腐・卵・豚肉・ゴーヤ)
 ★烏賊と大根の煮物・・・
   前夜の取り置き
 ★ジャコ梅ご飯
  (炒りジャコ・大葉・胡麻・梅干し)
 
 ■この日にも食べるつもりで
  たくさん作ったよ
 ■ご飯は冷凍ご飯対策。


8/138月13日(月) 【夫と二人】
 ★真鯛のカルパッチョ・・・■
  (カイワレ・玉葱・トマト)
 ★切り干し大根の煮付け
  (小松菜・切り干し大根・人参・薄揚げ)
 ★茄子の味噌炒め
  (シシトウ・茄子)
 ★味噌汁(ニラ・卵)
 ★16穀米ご飯
 ■2日前と似たような物だ・・・(>_<)
  刺身用真鯛をニンニク・オリーブオイル・
  醤油・酒・玉葱で軽く下味をつけてみた。
 ■タレはニンニク・生姜・醤油・酢・マヨネーズで。
  

8/148月14日(火)
 ★ポークソテー野菜ソース
  (ニンニク・玉葱・人参・アスパラ)
 ★切り干し大根のサラダ・■1
  (ツナ・切り干し大根・胡瓜・トマト)
 ★茄子とモロヘイヤの梅和え・■2
 ★味噌汁(モロヘイヤ・舞茸)

 ■1■柚子胡椒・マヨネーズ・醤油

 ■2■モロヘイヤをサッと茹でてみじん切り。
   練り梅・鰹節・ポン酢醤油。
   塩もみした茄子と和える。
  
茄子の塩もみが好きなので、考えたよ  

8/158月15日
 ★和風おろしハンバーグ
  (シメジ・大根おろし・葱)
 ★カボチャのいとこ煮
  (カボチャ・小豆水煮)
 ★ニラのちぢみ(にら・桜エビ)
 ★味噌汁(小松菜・わかめ)







8/168月16日(木)
 ★シーフードシチュー
  (烏賊・ホタテ・エビ・ジャガイモ・玉葱・
               人参・ブロッコリー)
 ★インゲン胡麻和え
 ★サラダ
  (レタス・胡瓜・ささみ・トマト)
 ★カボチャのいとこ煮
  (前日の残り物)





8/178月17日(金)   
 ★海鮮ちらし寿司
  (お刺身数種・卵焼き・胡瓜ゆかり和え)
  (すし飯に胡麻・大葉)
 ★市販の焼き鳥2種
  (レタス・トマト)
 ★味噌汁(にら・卵)

 この日。午後から学校へ。
 部活の終わったMAIと一緒に
 お刺身と焼き鳥を選んで帰宅。
 こういうご飯はラクですね  


8/188月18日(土) 【夫と二人】
 ★ゴーヤチャンプルー
  (ゴーヤ・豆腐・豚肉・卵)
 ★ごぼうサラダ
  (ごぼう・人参・インゲン・ハム)
 ★茄子の茗荷和え
  (大葉・茄子・茗荷)
 ★味噌汁(わかめ・玉葱)
 ★16穀米ご飯

 MAIが合宿でいないのでゴーヤ
 16穀米もMAIちゃん不得意。  


8/198月19日(日)【夫と二人】
 ★秋刀魚の塩焼き
      大根おろし
 ★胡瓜の酢の物
  (胡瓜・わかめ・胡麻)
 ★厚揚げの茗荷味噌焼き・・
 ★豚汁
  (大根・人参・ごぼう・小松菜・葱・
                 豚肉・豚肉)

 ■茗荷みじん切り・味噌・みりん・砂糖を混ぜ、
          厚揚げに乗せトースターで。




8/208月20日(月) 【夫と二人で外食】

 毎度おなじみ「大戸屋」です
 歌舞伎の帰り、乗り換え駅の近く。

 キハダマグロの梅シソカツ定食
 え~~~と、680円くらいかな。




8/218月21日(火)
 ★牛肉の味噌オイスター炒め・■
  (こんにゃく・インゲン・牛肉)
 ★ほうれん草の白和え
  (豆腐・ほうれん草・ひたし豆)
 ★セロリと胡瓜の梅ポン酢
 ★味噌汁(茄子)

 ■味噌・オイスターソース・みりん・砂糖・酒。
  こんにゃく・インゲンとも下茹でを。





8/228月22日(水)
 ★鮭の炊き込み親子丼・・・
  (秋鮭・いくら・舞茸・しそ)
 ★キャベツの中華甘酢和え
  (もやし・キャベツ・トマト)
 ★味噌汁(ほうれん草・エノキダケ)
 ★ぶどう

 ■鮭を少量の煮汁でサッと煮て、
  その煮汁でご飯を炊き
  鮭、いくら、紫蘇を上に。 
 



8/238月23日(木) 【一人ご飯】
 ★ハムチーズトースト
 ★残り物さらだ・・
  (カボチャ・トマト・セロリ・アスパラ)
 ★わかめスープ
  (もやし・舞茸・わかめ・卵)
 ★ミルクコーヒー

 ■少しずつ残っていた野菜たち。

 夫は観劇。
 MAIは○ックで部活の打ち合わせ



8/24~26 『ぱしふぃっくびいなす』のお食事です。

 いつも、ここにきてくださる方はご存じでしょうが
 ウチはふだんほとんど外食をしません。。。
 したとしても「○戸屋」「○ンガーハット」「気軽なランチ」がせいぜいです
 このクルージングでの食事が年に一度の贅沢でございます

 ■■■8月24日(金) Dinner■■■      s-一日目四人

 8/24ディナー1 8/24ディナー2
 ◆冷製ハムのムースカプチーノ仕立て     ◆舌平目のフリット・蜂蜜とバルサミコ味の生春巻き 

 8/24ディナー3 8/24ディナー4
 ◆帆立貝のローストと海老のポッシェ      ◆白桃のシャーベット
                ソースオランデーズ


 8/24ディナー5 8/24ディナー6
 ◆牛フィレ肉のステーキ              ◆いちごとチョコレートのムース
   トマトのプロバンサル添え・マデラ酒ソース


 8/24ディナー7  ◆コーヒー ◆パン


 ■■■8月25日(土) 朝食はバイキング■■■

 8/25朝1 8/25朝3
 ◆野菜たっぷりに、おかゆをいただきました

 

 ■■■お昼ご飯は和食でした■■■  食後のお茶はティールームで

 8/25昼1      8/25昼2
      献立表、持ち帰ったのに見あたらない・・・
 ◆手ごね寿司◆志摩うどん◆鱧の酢の物◆厚揚げの味噌かけ◆ナントカまんじゅう
   などなど・でした。
   「おかあさんのご飯みたい(-_-)・・・」(MAI談)

 ■■■25日(土)夕ご飯。和食です■■■    二日目二人

 8/25和食ディナー1 8/25和食ディナー2
 ◆前菜五種盛り(じゅんさいもずく・山芋の磯辺揚げ・枝豆・伊達巻き寿司・バイ貝うま煮)
 ◆ピーナッツ豆腐の冷し鉢 ◆葉月鰹の土佐造り ◆冬瓜と豚の角煮 ◆金目鯛の山椒焼き
 ◆チーズの射込みコロッケ・梅マヨネーズ ◆フルーツトマトの和風サラダ
 ◆吸い物 湯葉・三つ葉 ◆香の物 ゆず大根・野沢菜松前 ◆ご飯 ◆メロン

 ■■■26日(日)朝食。バイキング■■■

                8/26朝

 ■■■昼食。和食です■■■   ◆アフターヌーンティーも

 8/26昼 8/25アフタヌーンティー
 ◆蟹とブロッコリーの黄身酢 ◆南瓜のそぼろ煮 ◆天ざるそば
 ◆赤出し汁 なめこ・葱 ◆シソ巻きらっきょう・山川漬け
 ◆ちりめんご飯 ◆白玉あずき ◆コーヒー


8/268月26日(日) 【外食】
 ★チャンポン麺

 「ぱしふぃっくびいなす」の帰り。
 最寄り駅の駅ビル内にて。
 半チャンポン、780円は高いでしょ。  

 食べかけ画像でごめんなさい・・・

 
8/278月27日(月)
 ★ 麻婆豆腐
  (豚挽肉・葱・ピーマン・豆腐)
 ★おくら納豆
  (茄子・オクラ・納豆)
 ★タコの酢の物
  (胡瓜・ワカメ・タコ)
 ★味噌汁(ほうれん草・卵)
 ★グレープフルーツ

 前日、旅行から帰宅後、
 まだ買い物に行っていないのである物で   


8/28昼8月28日(火) 【MAIと二人のお昼】
 ★烏賊とセロリのパスタ
  (スルメイカ・セロリ・トマト)

  久しぶりの買い物。
  最近いつも99円のスルメイカを売っている。
  3杯買い、ニンニク・オリーブオイルで炒めて
  半分は晩ご飯にアレンジするつもり。

  (8/28の日記に既載)

8/288月28日(火)
 ★烏賊のオリーブオイル炒め・
  (スルメイカ・セロリ・シメジ・ベーコン)
 ★胡瓜の梅・茗荷和え
 ★茄子の甘味噌炒め
 ★味噌汁(小松菜・舞茸・卵)

 ■お昼の取り置きに、オリーブオイル・ニンニクで
  ベーコンとシメジを炒めてプラス。




 


8/29昼8月29日(水) 【MAIと二人のお昼】
 ★ジャガイモのお焼き・・・
  (ジャガイモ・玉葱・人参・キャベツ・卵)
 ★トマト・セロリ
  岩塩とオリーブオイルしただけ
 ★スコーン
  
(クリームチーズ・ブルーベリージャム)
 ★ミルクコーヒー
  ■キャベツ以外は擦って。
     (8/29の日記に既載)

8/298月29日(水)
 ★豚ロース・さっぱり和風ソース
  (大葉・浅葱・茗荷・かいわれ)・・
 ★ゴーヤの胡麻味噌マヨ和え
 ★セロリサラダ
  (トマト・胡瓜・セロリ)
 ★味噌汁(なす)

 ■TVでちらっと見たのだけど、いい加減。
  大葉と茗荷たっぷり。
  酢・醤油・昆布茶などで




8/308月30日(木)
 ★秋刀魚の塩焼き(大根おろし)
 ★トマトサラダ・・・
  (茗荷・大葉)
 ★カボチャのカレー炒め
  (ベーコン・ニンニク・シメジ・カボチャ)
 ★味噌汁(モロヘイヤ・舞茸)
 ★杏仁豆腐・梨

 ■岩塩とオリーブオイル
     
最近のお気に入り



8/318月31日(金)
 ★鶏の南蛮漬け・・・
  (胡瓜・玉葱)
 ★エノキダケのサッと煮
  (ピーマン・エノキダケ)
 ★トマトサラダ ・・胡麻マヨ
  (トマト・ブロッコリー)
 ★茄子の素揚げ・麺つゆ浸し
  (葱・生姜)
 ★味噌汁
  (大根・舞茸)
 ■いつもテキトーレシピだけれど
  コレは朝日新聞の「料理メモ」
  鶏モモ2つの唐揚げに対して
                                      醤油・酢各大さじ4、砂糖・水各大さじ2
                                      赤唐辛子・胡瓜・玉葱のタレ。






© Rakuten Group, Inc.